23-27 апреля – Каппадокия, 7 июня – Москва, 18 июля – Алтай, 20 июля – Черногория, сентябрь – Европа

Байкал. Часть первая. Закулисье.

Идея

Поездка на Байкал не была мечтой, не вынашивалась месяцами, не томилась в планах и не грела мне душу долгими вечерами. Однажды ночью мне пришло сообщение от Оли, «А поехали на Байкал?!»… А поехали! Вот и все. 
Мы сели в «Паста маме» и несколько часов смотрели в телефоны: листали инстаграм, читали форумы - пытались понять, каким может быть это приключение.

Постепенно в голове появилась картинка! Зима, сосульки, гроты, вершины и влюбленная пара - ледяная сказка. 
И завертелось. 

В течении недели пять человек услышали в телефоне, «А поехали на Байкал?», и каждый ответил «Да!». Мы не могли представить, что это так просто - всегда есть повод не ехать. Но не в этот раз!
Мы с Олей - фотографы,
Катя Карпенко отважилась на авантюру - взялась за дистанционную организацию проекта в незнакомом месте, 
Леша Волков и Денис Титов - наши операторы,
Наташа Чухнова  «Bride's Dress» согласилась везти платья, 
Агния Бабенко загрузила в чемодан косметику и была готова ехать в тот же вечер,
«Flora Contora» собрали нам цветы, 
а «Taiga» одолжила колечки.
Наша звездная команда обзавелась чатом ВК. Дело за малым… забронировать жилье, купить билеты, найти машину для передвижений на Байкале и пару, готовую бежать с нами на край света. 

Подготовка

Мы не верили, что это возможно. Не верили, когда с энтузиазмом кричали «Даааа» в трубку, не верили, когда выбирали дом, не верили, даже когда покупали билеты. 

Байкал огромный! Предстояло понять, куда именно нужно ехать, как передвигаться уже на месте, и есть ли на берегу ледяного озера продуктовые магазины. 
Нашей путеводной звездой стали ребята из «Снежностей Байкала». День и ночь Катя обменивалась с ними сообщениями и узнавала каждую деталь путешествия. Ребята рассказали, что остров Ольхон - то самое место, где мы найдем гроты, сосульки и бескрайние просторы льда. 

Снять жилье на самом Ольхоне оказалось проблемно - Китайцы уже забронировали все приемлемые варианты, поэтому мы выбрали базу на Малом Море. Даже если бы мы жили на острове, нам бы все равно пришлось брать машину напрокат, чтобы добираться до мест съемок. А дом на Малом Море позволил немного сэкономить. 
В этой поездке удача улыбалась с самого начала! Через пару дней на наши сообщения в инстаграме откликнулись ребята, готовые на все: рвануть туда-не знаем куда? Да! Жить в спартанских  условиях? Да! Фотографироваться днями напролет? Да! Лежать на голом льду? Всегда мечтали! 
Так у нас появилась команда, дом и наши модели. Тогда ни они, ни мы еще не знали, насколько важной станет эта поездка.

Дорога

В назначенный день теплые кофты, шерстяные носки и штаны полетели в чемодан, замки с треском защелкнулись, колесики сумки завертелись - мы на вокзале. 
Я не была в поездах уже лет десять, а может и больше. В детстве вагон плацкарта казался шире, а полки комфортнее, но поезд все равно не потерял романтики в моих глазах.

Нашу двухчасовую пересадку в Тайге я вспоминаю с особым теплом! Середина ночи, сомнительные личности спят вокруг, глаза закрываются, но мозг продолжает работать. Мы хохотали, говорили обо всем на свете и пили кофе 3 в 1. 
По прибытию поезд стоял на перроне две минуты! Нужно было видеть, как мы бежали к вагону.

В голове картина: ночь, снег, свет фонаря, я бегу за Олей и смотрю на её чемодан. Он забавно катится, подскакивает на каждой кочке, и оставляет за собой след из двух параллельных линий. Я бегу и думаю, снимать - не снимать. Времени так мало, но такой момент! Поднимаю глаза - все нормально, Волков уже снимает! Значит могу спокойно бежать дальше. 
Мы ввалились в вагон, затащили сумки, коробки и выдохнули. На сутки это наш дом.

Иркутск

Решение ехать поездом, а не самолетом было правильным. Да, мы ели доширак, были довольно грязные и выпили не одну бутылку вина, но это того стоило - из поезда мы вышли уже семьей. 

У каждого человека в нашей команде была своя роль. Когда мы сели в автобус до Байкала, осознание происходящего стало приходить, и в этот момент мы поняли - Катя будет нашим индикатором счастья! Она плакала в самые трогательные и дорогие для нас моменты. 
В автобусе Катя стала тереть глаза и всхлипывать, «Ребята, это все правда!». 

Автобус помчался в сторону Байкала. Когда на горизонте появились горы, мы уткнулись в окна и не могли оторваться. Хотелось съесть эту красоту, чтобы она навсегда осталась внутри. Спустя пять часов мы приехали на Малое Море.

Бунгало №5

В Иркутске мы закупили еды и воды на неделю. В округе нашей базы не было ни одного продуктового магазина, а питание, которое предлагали включить в стоимость, вызывало вопросы. Поэтому домик, а вернее бунгало, мы сняли с кухней. 

Как только мы добрались до своего бунгало и начали разбирать пакеты, кто-то предложил, «Давайте сфотографируем всю еду, которую мы купили!». Не забывайте, в доме четыре фотографа и видеографа - эта идея никому не показалась идиотской. 
Теперь вы точно знаете, сколько еды и алкоголя нужно на девять человек, чтобы прожить на Байкале. 

Байкал

Утром, когда мы поехали на Ольхон впервые, у меня по спине бегали мурашки, и коленки волнительно тряслись. Мы уселись в машину и затаили дыхание. Водитель подъехал к озеру и спокойно выехал на лед, в этот момент я тихонько взвизгнула и уставилась в окно. На озере настоящая дорога! Местами полосы движения, знаки, а по дороге на мыс Хобой даже встречаются гаишники.

Мы остановились возле первого встречного грота и выбежали на улицу. 

Восторг! Падаем на лед и очищаем его от снега! Ползаем в гроты! Денис достал откуда-то огромную ледышку и стал поднимать ее к солнцу как Симбу. Глаза блестят от счастья, в голове чисто -  ощущение, что нам двенадцать. 
Водитель «буханки» смотрит на нас, нахмурив брови - сумасшедшие. 
Со временем, когда мы взялись за работу, бурный восторг сменился здоровым скептицизмом, «Нет, этот грот не подходит, он не достаточно сосуличный, ищем дальше!». Но первую встречу с ледяным Байкалом я не забуду никогда. 

Уже позже мы узнали, что чистого и бескрайнего льда нам не видать - погода стояла теплая, солнце пригрело снег, и он прилип ко льду. Не буду скрывать, это огорчило нашу команду, но мы вышли из ситуации. На следующий день мы приехали с метлами и расчистили для себя Байкал. 

Вечера

Я не случайно сравнила нас с семьей, жили мы именно так. 
Фотографы-видеографы - папы, которые трудятся на тяжелой работе.

Съемки были настоящим испытанием. Я не стану акцентировать на эмоциональной сложности, скажу проще, это было тяжело даже физически.

В последний вечер Оля гордо показывала нам синяки на ногах, а каждый пытался переплюнуть ее, показав свои в ответ. 

Девочки - мамы. Агния кропотливо собирала наших моделей, Катя и Наташа готовили завтрак. Весь день они кормили нас и поили чаем, окружали заботой, а по вечерам, пока папы отдыхают, вместе готовили ужин. 

И модели - наши дети. Самостоятельные, готовые помочь, но все же дети.

Мы берегли и их как могли - они главные герои этой поездки. 

Когда мы возвращались в бунгало, было уже темно. Мы скидывали вещи к камину и собиралась за столом. Маленькая жизнь с внутренними шутками, важными вопросами и даже слезами, которые порой катились не только от счастья. 
Для каждого эта поездка стала своей историей, и я уверена, что мы будем рассказывать её по-разному. Но вряд ли кто-то махнет рукой и скажет, «Это было нормально», нет это было ненормально. Это было потрясающе. 

Про то, как и что мы снимали, я написала во второй и третьей части этой статьи - это совсем другие рассказы!

И, конечно, чтобы почувствовать наш Байкал, вы должны прочитать все три.