29 ноября – 6 декабря Москва

Свадебный организатор

«Пережить свадьбу» - я слышала эту фразу сотни раз. Пара многозначительно вздыхает, он отводит взгляд в сторону, а она с надеждой в глазах смотрит на меня, «Ань, а если дождь, как быть? И да… нужен автобус, чтобы гости не мучались, не вызывали такси». 
На каждой встрече я подробно объясняю, что вы можете ломать голову и мучаться с проблемами вплоть до самой свадьбы, а можете взять организатора.
Каких только заблуждений я не слышала в ответ: «Мы уже собрали команду, зачем нам организатор? Не надо, мне помогают подружки! Мы не хотим, чтобы с нами возились как с детьми».
Чтобы развеять эти мифы, я решила написать статью, где подробно расскажу, как работает организатор.

В этом мне помогла Екатерина Карпенко - свадебный организатор, которому я доверяю на все сто процентов.

Кто такой организатор

В свадебной среде работают творческие люди: фотографы, видеографы, оформители - мы создаем красивые вещи, и для нас важно быть вдохновленными и влюбленными в свое дело. Но это не мешает нам быть профессионалами. 
Так и с организатором. Утверждение, что это творческий человек, который превратит вашу свадьбу в сказку, приедет на церемонию на единороге и разгонит тучи в этот волнительный день - полная чушь. 
Организатор -  менеджер проекта, который работает с реальными заказчиками, с их бюджетом и пожеланиями. Он отвечает за каждую деталь свадьбы головой! И если что-то пошло не так, вы узнаете об этом только после решения проблемы, а может и не узнаете вовсе. 

Как строится работа 

Мы примерно понимаем, что делает организатор, но представления эти очень туманные - Катя последовательно объяснила, как строится подготовка к свадьбе, и что она делает на каждом этапе. 

 

Встреча, знакомство и анкета

Анкета - ключевой момент в формировании образа свадьбы. Пара рассказывает о себе: начиная с того, как они познакомились, заканчивая тем, какая песня для них особенно дорога. Так организатор видит настроение свадьбы. 
«С помощью анкеты я понимаю, чего именно хочет пара, - поясняет Катя, - я вижу это сразу! А самое смешное, что пара осознает свои желания только в день свадьбы. В конце праздника они обнимают меня и твердят, что это тот самый день, о котором они мечтали.»


Формирование команды

Этот момент подготовки чуть ли не самый простой. Организатор сразу понимает, кто из подрядчиков лучше подойдет паре по стилю работы, общению и цене. Конечно, у жениха и невесты есть выбор! Но организатор не предложит, специалиста, в котором сомневается - он уже работал со многими и знает, с кем бывают проблемы. 
По словам Кати, пара часто приходит уже с собранной командой. Если они выбрали на свадьбу не профессионала - дело организатора предупредить ребят. Но если пара настаивает - организатор снимает с себя ответственность за работу такого подрядчика. 

Концепция. Сердце свадебной подготовки

Это то, что ни одна пара не сделает самостоятельно. У жениха и невесты есть представления о том, что они хотят: фотографии из интернета, любимый цвет, образ выездной и может даже банкетного зала - но самое сложное, собрать это в единую картину. 
Организатор готовит две-три концепции с иллюстрациями и цветовой палитрой, а пара делает выбор. Иногда, если ребята сомневаются, какую локацию выбрать, Катя готовит концепции для разных мест. Так пара воочию знакомится со своей будущей свадьбой. 


Начало работы

После утверждения концепции начинается активная подготовка: разработка пригласительных, обсуждение декора, составление предварительного тайминга и выбор меню. Во время подготовки организатор берет на себя согласование встреч, он объяснят подрядчикам, какая планируется свадьба и какой нужен результат от каждого. Пара с удовольствием приходит на встречи и решает, нравятся ли им предложенные варианты. 
В это же время жених и невеста выбирают свадебные образы - здесь задача организатора следить, чтобы одежда сочеталась между собой и вписывалась в картину дня. 
«Список дел бесконечен! - Восклицает Катя. - Много нюансов с работой в банкетном зале. Бронирование - не бронирование машины. Выбор белья для невесты: на утро, под платье и для брачной ночи - это три разных комплекта! Я помогаю определиться с обувью, какая будет давить, тереть, какая нужна только для съемки! Тяжело, если невесте приходится следить за этими пунктами самостоятельно». 

День свадьбы

Чем лучше мы готовимся до, тем легче проходит свадебный день. С утра организатор следит, чтобы все шло по плану, главная задача - спокойствие пары. Жених и невеста не волнуются ни об одном вопросе. 
«С утра я готовлю аксессуары для съемки невесты, - рассказывает Катя, - контролирую прибытие специалистов, слежу, чтобы невеста не отвечала за организационные вопросы, «А где припарковать автобус для гостей?» - все это решаю я.

Наша принцесса болтает со стилистом, ей комфортно, она даже не следит за временем. День просто идет, она его главная жемчужина и от нее уже ничего не зависит. Мы развешиваем, отпариваем платье, готовим номер для начала съемки, убираем лишние сумки, пакеты. Обязательно помогаем жениху, крепим бутоньерку, готовим к встрече с невестой и всегда держим руку на пульсе».

В таком настроении проходит свадебный день. На церемонии координаторы встречают и рассаживают гостей. После - расставляют по вазам цветы, контролируют работу официантов, следят чтобы у всех все было. Они кормят команду, помогают невесте поправить прическу, следят, чтобы торт не достали из холодильника раньше времени. В финале забирают у гостей догоревшие бенгальские огни, провожают пару и контролируют, чтобы оставшуюся еду упаковали в контейнеры. 
Единственное от чего сердца жениха и невесты волнительно бьются в этот день - это эмоции! И для них они только положительные. 

Свадебный бюджет 

Когда вы только начинаете работать с организатором, вы сразу обозначаете сумму, которую готовы потратить на свадьбу. Можете быть уверены - организатор впишет вас в эти деньги, и вы не встретите никаких финансовых сюрпризов. Но нельзя исключать человеческий фактор! 
Как говорит Катя, все ее пары «вылезли из заложенного бюджета». 
«Я пишу предварительную смету, где обозначаю, сколько мы можем потрать на фотографа, платье, декор и т.д. Но когда невеста находит платье в два раза дороже, и ее глаза блестят - бюджет начинает растягиваться. Конечно, я предупреждаю ребят о том, что это нам не по карману, но решения принимаю они». 
Если вы закладываете на организацию свадьбы сумму около пятиста тысяч, организаторы советуют делать праздник в будний день. Аренда некоторых площадок дешевле, а специалисты соглашаются работать на меньшее количество часов. 

Что касается оплаты работы организатора, у разных специалистов есть два варианта формирования цены: 

- процент от общего свадебного бюджета,

- фиксированный гонорар организатора. 

«Я не разделяю формирование оплаты организатору как процент от бюджета. - Рассказывает Катя. - Если ко мне приходит пара с бюджетом миллион, и 200 тысяч они закладывают на платье, почему я должна получать процент от покупки этого платья? Получается если ко мне придет пара с бюджетом 300 тыс. - я возьму с них меньше денег, а по факту делать буду намного больше! Чем меньше бюджет, тем сложнее вписать пару в эту сумму». 

Помните, что дорогой организатор - это не гарантия профессионализма, как и наоборот. Если сомневаетесь, спрашивайте рекомендации у команды, например у фотографа и или видеографа. Они смогу оценить работу организатора изнутри. 

Маленькая свадьба 

Если вы планируете семейную свадьбу человек на десять, не думайте, что вы легко с ними справитесь. Напротив, вопросов к вам будет еще больше! Каждый гость небольшой свадьбы захочет личного внимания: «А куда сесть? А как проехать? Ох, я не пью красное вино, есть белое?» - и это ляжет на ваши плечи. 
Более того, на семейный ужин пары не хотят приглашать ведущего. А теперь представьте, как тяжело общаться с большой семьей, следить, чтобы никто не заскучал и все это после эмоционального дня!
Как сказала Катя, большая свадьба отличается от маленькой только количеством еды на банкете, в остальном все так же. 
Здесь наш совет однозначен - если вы хотите комфортного праздника, берите организатора. И не важно, пригласили вы десять или пятьдесят человек.

Тонкие моменты

Каждый организатор должен быть психологом: уметь балансировать между женихом и невестой, понимать их тревоги, решать проблемы до того, как пара успела обеспокоиться. 
Подбор образов - особенный этап подготовки. На невесту давит мама или подружки - у каждого есть личное представление ее платья. В такие моменты невеста теряется, не знает, кого слушать. Организатор же помогает понять, что нравится ей самой, и какое платье будет комфортным для ее свадьбы. 
С женихом иначе - он не хочет мучительно ходить по магазинам. Поэтому организатор находит стилиста, который одевает жениха за 3 часа.

Важно придумать занятие для родителей, чтобы они не чувствовали себя в стороне. Они могут готовить второй день, печь каравай, расселять гостей - главное чтобы они не обижались на пару.  
Внимательный специалист даже сглаживает конфликты, которые возникают в процессе, сохраняет вдохновение на всех этапах подготовки.
«Иногда я успокаиваю девочек, объясняю, что жениху не обязательно быть полностью включенным в процесс - он мальчик. А выбрать ленточки на стулья мы можем и вдвоем с невестой. Важно, чтобы к свадьбе пара была не измотанная, а по-прежнему влюбленная!»   

Координатор

И все же далеко не все пары берут организаторов: «Аргументы, конечно, убедительные, но мы справимся сами, а вот координатора может возьмем». 
Важно понимать, что вы знакомитесь с координатором за 2 недели до свадьбы: передаете ему контакты, рассказываете, что и как планируется. А в день свадьбы он следит, чтобы все шло по вашему плану. Если вы допустили ошибки или что-то не учли в процессе подготовки - в заветный день координатор уже не решит эти проблемы. 
«Была ситуация, когда пара не заказала букет невесте! Они просто написали флористу ВК, поинтересовались о стоимости и думали, что им привезут цветы, хотя ребята даже не внесли предоплату. Благо я обратила на это внимание на предварительной встрече. Но если пара заказала стремный автобус или взяла плохого специалиста - как координатор я уже ничего не смогу сделать».
Координатор однозначно лучше, чем ничего! Но будьте готовы понервничать и до, и во время свадьбы. 

Непрофессионал 

Мы начали с того, что организатор - это не фея, и не подружка. Организатор должен быть профессионалом! Если при первом контакте специалист рассказывает вам, как вы будете весело выбирать свадебное платье, созваниваться по любому поводу и обсуждать туфли - наш совет, отказаться от его работы сразу. 
Конечно, с организатором вы будете и выбирать платье, и обсуждать туфли, но это не те пункты, на которых строится свадебная подготовка. Скорее всего этот человек сам плохо представляет, в чем заключается работа организатора. 
Как объяснила Катя, есть два вида непрофессиональных организаторов: 
- те, кто будет во всем потакать и поддакивать, 
- и те, кто будет слепо гнуть свою линию. 
Опытный специалист не станет навязывать то, что вам не подходит, как и не станет потакать откровенно плохим идеям. Важно, чтобы вы нашли понимание и смогли доверять друг другу.
Если вы сомневаетесь в специалисте - лучше без организатора, чем с человеком, который изнасилует вашу свадьбу. 

О любви 

В вопросе брать или не брать организатора, есть простая и понятная аналогия - ремонт. Вы можете делать все сами: ругаться, нервничать, путаться в ценах и в своих возможностях, потратить кучу и денег, а потом смотреть на кривые стыки на стенах. А можете заплатить деньги строителям и только выбирать обои и цвет плитки на кухню.
Конечно, классная свадьба без организатора реальна, но какой ценой? И я говорю не только про нервы, а еще и про реальные деньги. По незнанию, вы будете спотыкаться о финансовые вопросы постоянно: сколько бутылок шампанского нужно на ваше количество гостей? Аренда автобуса возможна минимум на 3 часа, а вам нужно всего 30 минут. Где взять красивые зонтики на 50 человек в случае дождя?
Все просто! Дискомфорт и головная боль против комфорта и спокойствия. 
Но какой бы ни была ваша подготовка, сколько бы сил и денег вы на это ни потратили, не забывайте о главном - вы полюбили друг друга и приняли решение стать семьей. А ведь это одно из самых красивых и счастливых событий в жизни. 

В посте я использовала

свои снимки со свадеб 2016 года.

Нескорое из них организованы и координировались: 

агентством "Марина Мендельсон",

командой "Розовый слон",

Екатериной Карпенко, 

Мариной Полетаевой.