23-27 апреля – Каппадокия, 7 июня – Москва, 18 июля – Алтай, 20 июля – Черногория, сентябрь – Европа

Обманчивое солнце Петербурга

После поездки я всегда с трепетом готовлю заметку о путешествии - это своеобразное резюме моих приключений. Ведь до последнего не знаешь, какой получится статья, как сложится текст, и как встанут фотографии. 
И вот уже традиционно я купила бутылочку вина, села в кресло, открыла ноутбук - поехали. 

Петербург

Первый раз я была здесь в ноябре. И теперь с уверенностью скажу - это лучшее время, чтобы посетить северную столицу впервые! Осенью погода здесь скверная: красота Петербурга очевидна, но, к счастью, вы осознаете, что жить здесь невозможно. А если приехать сюда в мае, поймать солнышко - катастрофа. Влюбитесь в Питер безвозвратно, и ничто не сможет вас спасти. 

Я повторяла как мантру слова о том, что весь год здесь холодно, нет солнца и дождь, но Петербург все равно овладел моим сердцем. 
В этот раз я приехала работать и туристом побыла всего один день. Такой настрой сразу забросил меня в ритм: тренировки, обработка фото, встречи, фотосессии и прогулки после рабочего дня. За десять дней я настолько привыкла, что даже забыла, что я здесь гость. 

Это кафешка «Общество чистых тарелок», я была здесь три, а то и четыре раза. Мое сердце покорила огромная тарелка с карри - 800 граммов. Первый раз я наивно пыталась съесть её одна, второй раз мы уже разделили порцию на двоих. А ещё здесь очень вкусные картофельные дольки и фирменные коктейльчики.

 

Как-то мне написала знакомая:
- Аня, мы собираем чемодан в Петербург, как там погода?
- Отлично-отлично! - Ответила я. -  Тепло и вообще красота! Но обязательно берите с собой толстовки, куртки и шарфы.» 
Я перечитала сообщение и засмеялась в голос! С каких пор «толстовки и шарфы» - хорошая погода для мая? Видимо, с тех, как я в Петербурге. 

Но один раз дождь я все таки поймала, причем это был один из самых волшебных вечеров - мы смотрели разводные мосты. 
Мосты в Петербурге разводят в 1:15 ночи, ждать долго - а значит нужно запастись терпением, настроением и вином. 
Дождь начинался скромно, но скоро разошелся изо всех сил. Сначала мы перебегали от крыши к крыше, прятались в круглосуточных магазинчиках, а ближе к двенадцати махнули рукой и прыгали по лужам

Развод мостов на дворцовой площади - настоящее чудо. Мы пили вино из бутылки, ели пирожные, любовались мостами, и казалось, что это сон.
Опять же, мне повезло. Май - не самый горячий месяц, и я спокойно пробивалась в популярных туристических местах. Боюсь, летом развод мостов уже не будет таким чудесным - придется пролезать через толпу туристов и вставать на носочки, чтобы хоть что-то усмотреть. 

А это классный бар «Pinch». Здесь нужно пить коктейли и заказывать «пинчи» на тосте - это бутерброды с разными топами. По вечерам здесь очень шумно и весело. 

Считать, что ты узнал город чуть больше чем просто турист, можно тогда, когда ты побывал в злачных местечках. А я была в самом злачном! 
Чуфальня на станции метро Гостиный двор, прямо между рядов на Апраксином рынке, самая знаменитая чуфальня в культурной столице. В прошлом году об этом месте написала «Афиша», и с тех пор это любимое место неформальных любителей вкусно и недорого поесть. 

Здесь работают китайцы, которые не говорят по-русски. Что здесь вкусно? Отдайтесь воле случая и заказывайте наугад. 

В толстом меню, оформленном в мультифоры (файлы, если по-питерски), тыкайте пальцем в позицию, а кассир покажет сумму на калькуляторе в ответ. 
Я смеялась, когда пробиралась по рядам рынка, когда поднималась в подъезде - не верилось, что здесь правда можно поесть. Хохотала над вывесками и плакатами «С новым годом!», над пением повара, доносящимся из кухни. Улыбалась даже когда мне торжественно вынесли лапшу! Но когда попробовала - замолчала и стала уплетать за обе щеки. Как же вкусно! 

В «Mickey & Monkeys» я ела сладкое безумие. Я пришла сюда ради овершейка, но даже есть его не хотела - только сфотографировать.  Сладкого мне хватило после двух шоколадок сверху. Потом я буквально давилась сливками и печеньем, запивая это молочным коктейлем - ощущение, что мне снова стукнуло 14. 

Когда я гуляла по Питеру, мне казалось, что этот город - это идеальный проект дома. Куда ни посмотри - красота! И все продумано до мелких деталий: лепнина, мостики, дворики и дворцы. В Петербурге есть романтика, изысканность и капризный характер - это пленяет, и ты любишь его всей душой. 

Ещё одно полюбившееся мне место - маленькая пиццерия «22 сантиметра». На сайте подробно рассказано, как чутко ребята относятся к приготовлению теста для пиццы и готовят ее в настоящей печи. Их труды того стоят - вкусно. 

Что же, Питер, я скучаю. Я частенько думаю, что в мире столько мест, куда хочется попасть хотя бы однажды, и нет смысла ездить в одно место дважды. Но что-то мне подсказывает, что в этот город я буду возвращаться снова и снова!