Июнь: 5-13 Европа ( Германия, Испания), 14-17 Москва, 18-22 Черногория 

Церемония

Церемония -  центр свадебного дня. Вокруг этого события строится все: стиль свадьбы, детали, образы, количество гостей, место и время праздника и, конечно, именно церемония является символом вашего становления мужем и женой. Я буду говорить о выездных бракосочетаниях и объяснять, чем персональная регистрация лучше регистрации в ЗАГСе.

- Вы выбираете идеальное время и никто вас не торопит.

Порой тайминг свадебного дня завязывается на неудобном времени регистрации в ЗАГСе: ранние сборы, прогулка под полуденным солнцем и длительное ожидание вечернего банкета. С выездной церемонией вы создаете тайминг дня, который соответсвует вашим представлениям о том самом празднике.


- Вы не столкнётесь с гостями с чужой свадьбы, другими женихами и невестами - это только ваш день! 
Скажу честно, это не критично, но мало приятного. Обычно возле ЗАГСа стоит 2 свадьбы, которые ждут свою очередь, одна выходит из дверей, а следующая уже поднимается по лестнице. Момент входа и выхода смазывается большим количеством людей, суетой и столкновением с другими молодоженами. 


- Церемония длится ровно столько, сколько хотите, и даже если у вас больше сотни гостей - все успеют вас обнять и поздравить. 

Регистрация брака в ЗАГСе длится ровно 15 минут. Речь церемонемейстера - подписи - обмен кольцами - на выход. Когда в зале стоит больше 30 человек, бОльшая часть гостей видит только спины соседей, и в итоге ни пара, ни гости не успевают понять и прочувствовать момент. 

- Свадьба это событие, продуманное до мелочей, а ЗАГС выбивается из общей концепции дня.
Я не встречала красивых и стильных ЗАГСов, классно, если можете с этим не согласится. Например в центральном ЗАГСе Томска стены покрашены розовой краской, а лестница застелена коричневым ковром. Очевидно, что ни одна концепция современного торжества не впишется в этот «стиль». 


- Вы можете провести церемонию в том же месте, где будет банкет. 
Как транспортировать гостей после регистрации в ЗАГСе? Автобус? В лучших традициях свадеб начала двухтысячных. Такси? Сомневаюсь, что поиск автомобилей это то, чем вы хотите заняться только что став мужем и женой. 

- Красота выездной церемонии понятна без лишних слов.

Два года назад невесты не решались на выездные церемонии, практически никто не брался за организацию, а арки из воздушных шаров были нормой. Картинки с красивыми свадьбами мы видели только в пабликах для вдохновения, но сегодня сказочные свадьбы на европейский манер стали для нас реальны, и грех не воспользоваться изменившейся ситуацией.  

 

- Если вы выделяете подружек невесты и друзей жениха, они просто обязаны красоваться рядом с аркой. 

Ваши труды не должны пропадать напрасно, максимально используйте созданную красоту - когда девочки и парни поддерживают стиль свадьбы, приглашайте их на сборы, выделяйте на церемонии. Стоит ли упоминать о том, что в ЗАГСе образы друзей затеряются среди всех гостей. 


- Текст для выездной церемонии может быть написан персонально для вас, с вашими историями и эмоциями.

В эти моменты льётся столько слез счастья и радости, вы даже не представляете!


- Самое важное в жизни «да» прозвучит под любимую музыку и восхищенные вздохи близких. 

Не игнорируйте выбор музыки, песни навсегда останутся «вашими» и под эти мелодии сердце будет замирать снова и снова. 

- Выездная церемония это не синоним масштабной свадьбы.

Плюсы, которые я перечисляла выше, актуальны и для маленького торжества с самыми близкими. В первую очередь это именно ваш праздник и не важно, как много людей вы пригласили. В этом году я фотографировала свадьбу, продуманную до мелочей, где каждый цветок и деталь были кстати, и на этом празднике было только два человека: он и она. 


- Возьмите организатора. Только так! Это универсальный совет для любого разговора о свадьбе.

Вы даже не представляете, с каким количеством вопросов вам придётся встретиться и повезёт, если так и не узнаете. Грамотный организатор возьмёт на себя головную боль, оставит для вас только приятное волнение. 

- Получите документ о заключении брака за пару дней до торжества, это облегчит тайминг в день свадьбы.

Если для вас принципиально, чтобы дата в паспорте совпадала с датой праздника - отправляйтесь в ЗАГС в этот день, но максимально рано и только после этого начинайте сборы к торжеству. 

 

- Пригласите второго фотографа на выездную церемонную.

Когда пара обменивается кольцами, мама и подружки плачут, гости восторженно охают, а маленькие дети сморят, затаив дыхание - один фотограф просто физически не успеет уловить эти моменты.  

(*в этом посте также использованы фото Пети Горезина и Оли Назаркиной, на некоторых свадьбах этого лета мы работали вместе)

 

-Обозначьте дресс-код как для гостей, так и для свадебного персонала, нельзя допустить чтобы кто-то пришел в футболке и смазал настолько продуманную картину. 

 

- И, конечно, не забудьте продумать план «Б» на случай дождливой погоды.