Июнь: 5-13 Европа ( Германия, Испания), 14-17 Москва, 18-22 Черногория 

Вкусный Вьетнам

Это моя первая встреча с Азией, раньше я только слышала о безумстве на дорогах, куче специй в блюдах, людях, сидящих на асфальте и закрывающих лицо масками от солнца.
Все так и есть, Вьетнам совершенно безумен и одновременно интересен. 
Еще в отпуске я поняла, что об этой поездке подготовлю два поста: первый о нашем девчачьем отдыхе в отеле, о вкусных кафешках и веселье, а во втором покажу фотографии, которые сделала, гуляя по городу.

Друзья, если вы не были во Вьетнаме и хотите жить здесь в красивом бунгало возле моря, где тихие волны нежно обнимают тело, а по утрам вас будит пение птиц - вам не в Нячанг. Это город! На улицах здесь шумно, море волнуется, днем на тротуарах много торговцев, а ночью крыс. Зато здесь множество удивительных кафешек, которые становятся настоящим открытием.
Наше утро начиналось рано, в 6 утра. Нет, не потому что мы сумасшедшие туристы, которые встают с солнцем и бегут на море, чтобы ухватить солнечный день полностью, просто темнеет тут в 4 и если поспишь до обеда, считай, день уже прошел. 

На улице +30, но я не мучалась от жары, воздух влажный и находиться в таком климате было крайне комфортно. Кстати именно по причине влажности деньги здесь сделаны как будто из полиэтилена. Их можно мочить, мять, пытаться порвать - с ними ничего не будет, в отличие от моего паспорта и привезенных книг - страницы «поплыли» уже на второй день.
Днем мы нежились на пляже, читали, а вечером отправлялись на поиски хорошего места для ужина, что кстати непросто, если не знать, куда идти.

Мест множество: начиная от кафешек типа «стол-стул на обочине», заканчивая действительно красивыми и изысканными заведениями. И не стоит полагаться только на интуицию и внешний вид, они обманчивы. Однажды мы нашли удивительной красоты заведение «Palma Bistro», но кухня совершенно плачевная, там я ела самый дорогой в своей жизни доширак. 

Начну с мест, которые вы просто обязаны там посетить. 
О «Grill Garden» просто кричит Flamp и TripAdvisor, и это понятно, примерно за 700 рублей перед вами шведский стол свежих, еще не приготовленных морепродуктов, ты старательно собираешь креветок и мидий в свою тарелку и их готовят на огне за твоим столом. Все блюда официанты-повара поливают арахисовым соусом, изумительно вкусно! 

Самое посещаемое заведение за отпуск - «Sailing Club». Место на самом берегу, там можно посидеть за столиком на веранде, а можно расположиться на пляже в кресло-мешке. Кухня здесь хорошая, но воистину прекрасные в «Sailing Club» коктейли. «Dirty pineapple» стал моим любимцем, радует возможность прибухнуть из фрукта. А в субботу это чуть ли не единственное место, где проходит пляжная вечеринка.  Кстати в Нячанге с этим дефицит - в 10 вечера заведения закрываются и улицы пустеют. 

Я совершенно не хочу рассказывать про экскурсии, крайне не люблю оказываться в толпе с нашими соотечественниками. Думаю, здесь не хуже меня справится любой представитель вашего тур-оператора. 
А вот про алкоголь напишу. Когда мы только приехали, выбирали в магазине знакомые вина, но каждая покупка ощутима била по кашельку. Через пару дней мы сдались и попробовали местное белое вино, которое стало нашим фаворитом до самого отъезда. Смело покупайте и местный ром, он вас тоже не подведет. 

К концу отпуска в каждом заведении мы нашли для себя любимое блюдо, в кафе «Yen’s» - спринг роллы. Они покорили нас толстыми креветками внутри, листиком мяты и шоколадно-ореховой пастой. В «Yen’s» стоит зайти, чтобы попробовать настоящую местную кухню, главно попросить официанта «No spices», иначе от остроты блюд слезы будут катиться ручьем. 
Практически везде мы ходили пешком, заведения сосредоточены вдоль моря и дорога занимала 15-20 минут максимум. Правда когда мы искали суши «Kiwami» пришлось побродить. Интернет только в заведениях, соответственно на карте стрелочка не двигается вместе с тобой, а это заметно усложняет поиски в незнакомом городе. Но поиски того стоили, я еще не пробовала таких вкусных суши. Мы так объелись, что после ужина буквально выкатись из кафе.

За пару дней до отъезда ходить туда-сюда стало скучновато, плюс туристов на улице заметно прибавилось и на узких тротуарах приходилось пробиваться, чтобы обогнать прохожих. В этот момент мы распробовали такси. Показываешь водителю место на карте и никаких поисков, правда в этом случае вы упускаете знакомство с улицами Нячанга, а это серьезная потеря для отпуска. 

Итальянская кухня всегда кстати! Кафе «Olivia» очень порадовало пастой и пиццей, когда мы уже заскучали по чему-то более привычному. В этом месте меня заворожила атмосфера - светящиеся фонарики поманили как светлячка. 

Рассказ о самом вкусном месте я оставила на финал. Греческий ресторан «MIX», здесь вкусно все! Глаза забегаются и в итоге стол ломится от обилия еды. В «MIX» открыла для себя новый салат: арбуз, фета и помидоры, кто бы мог подумать, что это так вкусно? 
Когда официант видит, что вы закончили с трапезой, к столу подходят несколько человек и мгновенно, как по волшебству уносят пустые тарелки и бокалы, и на десерт заведение балует гостей шоколадно-банановой сладостью. 

Перед отъездом вдоль берега стояли таблички «купаться запрещено» и волны не пускали зайти в воду. Пару раз мы пытались преодолеть этот запрет, но море подхватывало за купальник и выбрасывало на берег, засыпав песка в уши и волосы. 

Этот факт не заставил нас скучать, отпуск - это не только море, а возможность просто побыть самой с собой и заняться тем, что ты давно откладывал, например сходить в SPA.

Этот отпуск стал для меня идеальным выходным, полным солнца, вина, чтения и вкусной еды. Я не могу сказать, что Нячанг очаровал до беспамятства и я хочу возвращаться сюда снова и снова, этот город дал мне ровно то, что мне было необходимо. Плюс отпуск получился  вкусным, согласитесь, не распробовав местных кафешек нельзя делать выводы о том, где ты отдыхал.

Во втором посте о Вьетнаме я еще немного расскажу о своих долгих пеших прогулках и людях, которых я повстречала на улицах.